Логин:
Пароль:
Образование
Мир вокруг насРабота, Карьера, БизнесИнтернет и Компьютеры
Учеба и ОбразованиеКрасота и ЗдоровьеМужчина и женщина
Еда и кулинарияЮмор и РазвлеченияFOREX, Биржа
Удаленная работаКультура, искусствоПсихология

Главная » Статьи » Юмор и Развлечения

Отдых в Болгарии: информация для туристов

Болгария — страна гористая. Горы Болгарии занимают 28% территории страны, еще 41% приходится на долю холмов. Леса занимают примерно треть (29%) территории.
Крупнейшие горные массивы — Рила, Пирин и Родопы — расположены на юго-западе и юге страны. В Риле находится Мусала (2925 м) — самая высокая вершина Болгарии.
Почти пополам страну рассекает хребет Стара -Планина, протянувшийся на 420 км и известный своим знаменитым Шипкинским перевалом. Это и есть Балканские горы — Балканы, давшие название всему региону («Стара-Планина», то есть «Старые горы» — их местное, болгарское название). Главная вершина Балкан — гора Ботев (2376м).


Климат

Климат на большей части Болгарии умеренный континентальный. Для пляжного отдыха в Болгарию лучше всего отправляются в летние месяцы — в июле и августе, когда устанавливается теплая солнечная погода (+23 °С) и столбик термометра редко поднимается выше +30 °С.
На побережье сильная жара — редкое исключение, так как с моря веет освежающий бриз, а по ночам становится прохладно.
Западная часть страны ближе к среднеевропейской климатической зоне. В Дунайской низменности, расположенной к северу от Балканских гор, климат континентальный. Средняя температура января здесь от —2 до +2 °С, июля — +25 °С.
Экскурсионные туры по Болгарии можно совершать с мая по октябрь, а загорать и купаться лучше всего в июне—сентябре. Вода в море остается достаточно теплой вплоть до конца сентября.


Болгарская кухня

Болгарская кухня богата изысканными блюдами и имеет большой успех в странах Европы. Среди холодных закусок весьма распространены в Болгарии бутерброды из белого хлеба с ветчиной, колбасой, мясом птицы и дичи, языком, яйцом и другими продуктами. Бутерброды из ржаного хлеба приготовляют с анчоусом, икрой (лососевых и осетровых рыб), семгой, белорыбицей и со шпиком. Очень широк ассортимент маленьких закусочных бутербродов - канапе - из поджаренного на масле хлеба с рыбой, омарами, раками, креветками, устрицами, икрой и прочими продуктами.

Блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь. Особенно близки к болгарским такие блюда, как суп-харчо, пити, шашлыки, люля-кебаб, бастурма, чахохбили. В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами. Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.

Преобладающим способом тепловой обработки является тушение. Пищу в болгарской кухне принято сдабривать различными специями и приправами, поэтому к столу отдельно подают уксус, острые томатные соусы, красный и черный перец.
Из первых блюд очень популярны куриный бульон с яичным желтком, суп из овощей с макаронами, суп из кабачков, суп из свинины с яблоками, чорба, суп с бараниной, суп-харчо, рассольник, супы-пюре из различных овощей и мясных продуктов и тараторы (холодные супы с кислым молоком).
Из вторых блюд распространены баранина, телятина и свинина с капустой, котлеты свиные отбивные, люля-кебаб, бифштексы, филе, шашлыки и рагу из баранины, гювечи - блюда из мяса, риса и овощей, плакии - блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушеные с добавлением растительного масла, яхнии - тушеное мясо с овощами и луком или только овощи с луком, кебабы - кусочки мяса, зажаренные на вертеле, ну и конечно, кебапчета - короткие колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решетке над раскаленными углями лиственных деревьев, голубцы, фаршированные помидоры и кабачки, омлеты. Отдельно ко вторым мясным блюдам подают салаты (из помидоров, огурцов, баклажанов, стручкового сладкого перца, стручковой зеленой фасоли, зеленого салата). Значительное место в болгарской кулинарии отводится овощным салатам из картофеля, помидоров, лука, стручкового перца, баклажанов, фасоли стручковой, бело и краснокочанной, цветной капусты, сельдерея и яблок, мозгов, улиток, бараньих и телячьих ножек. Большим успехом в Болгарии пользуются простые и вкусные закуски из яиц, а также трудоемкие закуски из рыбы, птицы и дичи, мясопродуктов. Традиционными закусками являются и всевозможные соления, консервированные овощи и фрукты.

В болгарской кухне широк ассортимент мучных изделий, при приготовлении которых используют мед, миндаль и другие орехи, различные фрукты и ягоды. Фрукты и ягоды служат также основой для приготовления сладких блюд - суфле, парфе, пудингов, желе, компотов, сиропов и других изделий. В широком ассортименте представлены пирожные, торты, мороженое и очень вкусный черный шоколад, который ко всему помогает похудеть.
Из горячих напитков излюбленным является кофе, из холодных - лимонады, сорбеты, крюшоны.


Транспорт

Основной вид транспорта в Софии - трамваи, их дополняют автобусы и троллейбусы. Единые билеты можно купить в киосках, водители трамваев также продают билеты. Можно воспользоваться услугами такси. Для аренды автомобилей необходимы международные водительские права, хотя в Болгарии действительны и российские. виза в болгарию Летом въезд машин во все курортные города Болгарии ограничен. Арендовать автомобиль могут лица, достигшие 21 года.


Валюта

Денежная единица - болгарский лев. 1 лев = 100 стотинок. В широком хождении находятся $ и DM, но лучше расплакиваться в левах, т.к. это выгоднее. Будьте очень осторожны! На курортах присутствуют мелкие мошенники, которые обманывают туристов при обмене, поэтому сдавать валюту лучше в пунктах обмена в Бургасе или Варне, т.к. курс там выше. Курс лева не указываем, т.к. он быстро меняется в связи с инфляцией
Категория: Юмор и Развлечения | Добавил: admin (2013 Май 04) | Просмотров: 1142
Теги: отдых, Болгарии:, туристов, Информация, для
avatar
OnlineVuz.ru - это огромный информационный портал на котором собранно большое количество материалов для обучения. у нас Вы можете скачать книги и аудиокниги лучших авторов, на самую различную тематику, вы также найдете подборку современных и самых популярных журналов, различных видео курсов и обучающих программ. Для студентов и школьников мы предусмотрели библиотеку рефератов, курсовых и дипломных работ в которой представленны только лучшие и актуальные работы. Все материалы Вы можете скачать бесплатно и без всякой регистрации прямо с сайта. Хостинг от uCoz
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0